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Fachmann/-frau für Systemgastronomie

Berufsbild

Jedes Unternehmen der Systemgastronomie setzt in seinen Betriebsstätten/Restaurants ein standardisiertes Gastronomiekonzept um. Die Unternehmenszentralen entwickeln dazu für viele Bereiche Vorgaben, wie z. B. Standards für den freundlichen Umgang mit den Gästen, die Qualität und die Zubereitung von Speisen.

Alle mit der Umsetzung und Einahltung dieser Standards verbundenen Aktivitäten fallen in das Arbeitsgebiet der Fachleute für Systemgastronomie.

Ausbildungsvoraussetzungen

  • Hauptschulabschluss, besser: Mittlere Reife oder Abitur
  • rasches Auffassungsvermögen
  • Erkennen von betrieblichen und kaufmännischen Zusammenhängen
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit

Ausbildungsdauer

Die Ausbildugnsdauer ist drei jahre.

Ausbildungsinhalte

  • Betreuung und Beratung von Gästen
  • Produkpräsntation und Verkauf
  • Sicherstellung von Qualitätsstandards
  • Organisation von Arbeitsabläufen
  • Planung des Persoanleinsatzes und Bearbeitung der Personalvorgänge
  • Durchführung von Kostenkontrollen
  • Auswertung betrieblicher Kennzahlen
  • Durchführung von Marketingmaßnahmen

Berufsschule

  • Grundstufe: 1,75 Tage
  • Fachstufe: 1 Tag je Woche

Fortbildungsmöglichkeiten

  • Hotelfachschule (staatl. geprüfter Hotelbetriebswirt)
  • Meisterkurs
  • Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
  • Berufsoberschule und Bachelorstudium
  • Fachseminare und Fortbildung
  • Auslandsaufenthalte
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