Nachrichten aus dem Rathaus

Nr. 827 / 25.08.2016

Bio-Emmer-Schlemmer-Wochen und Bio-Fleisch genießen

Die Bio-Emmer-Schlemmer-Wochen und der Bio-Fleisch-Tag bieten Genüsse der besonderen Art. Auch dieses Jahr werden während der bayernweit stattfindenden Öko-Erlebnistage vom 3. September bis 3. Oktober 2016 wieder zahlreiche Veranstaltungen in Nürnberg und Umgebung organisiert. Die Öko-Modellregion Nürnberg, Nürnberger Land und Roth wird in Zusammenarbeit mit langjährigen Erzeugern und Verarbeitern aus der Region den interessierten Bio-Verbrauchern die hohe Qualität und Besonderheiten des ökologischen Landbaus und seiner Produkte nahe bringen. Wie bereits im vergangenen Jahr werden erneut Bäcker, Landwirte und Gastronomen die Vorzüge des Anbaus, der Verarbeitung und die geschmacklichen Besonderheiten des Urgetreides Emmer präsentieren.

Mit leckeren Menüs, speziellem Gebäck, Verkostungen, Felderbegehung und zahlreichen anderen Veranstaltungen bereichern die Partnerinnen und Partner der Öko-Modellregion die Öko-Erlebnistage 2016. In Nürnberg können sich im „Romantik Hotel und Gasthaus Rottner“ Gäste mit einem Fünf-Gänge-Urgetreide-Menü für Feinschmecker verwöhnen lassen. Um eine vorherige Anmeldung wird gebeten. „Bio in Zabo“ bietet in diesen Wochen Emmer-Salate und weitere Emmer-Produkte an. Auch in den beiden „Lotos-Geschäften“ können verschiedene Emmer-Köstlichkeiten probiert werden. Weitere Teilnehmer sind: Suppenlöffel in Nürnberg, Catering für Kinder, Rathaustreff in Nürnberg, Bäckerei-Café Rieß in Bechhofen, Biomarkt in Lauf, Evas Apfel in Erlangen, Demeterhof Walz in Amberg (Felderbegehung am Freitag, 9. September 2016, von 17 bis 19 Uhr).

Erstmals wird ein Bio-Fleisch-Tag am Samstagvormittag, 10. September 2016, stattfinden. Auch hier ist eine Anmeldung erforderlich. Die regionale, bio-zertifizierte Metzgerei Meyer aus dem Nürnberger Stadtteil St. Johannis lädt zu einem Koch- beziehungsweise Grillkurs sowie einer Führung durch den Betrieb ein. Dabei wird der Verarbeitungsprozess gezeigt. Den interessierten ernährungsbewussten Verbraucherinnen und Verbrauchern wird ein Blick hinter die Kulissen ermöglicht. Sie erfahren alles über die Haltung der Tiere, den handwerklichen Herstellungsprozess und die passenden Zubereitungsmöglichkeiten.

Der Internetauftritt der Öko-Modellregion Nürnberg, Nürnberger Land, Roth, sowie der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau e.V. (LVÖ) informiert über alle Teilnehmerbetriebe inklusive ihrer Angebote und man kann sich für Veranstaltungen anmelden:
http://www.oekomodellregionen.bayern/oko-modellregion/nurnberg-stadtland-roth/ und http://www.oekoerlebnistage.de/veranstaltungsuebersicht/?no_cache=1

Zusätzlich liegt ein Flyer mit allen Informationen an stark frequentierten Orten, zum Beispiel dem BürgerInformationsZentrum im Rathaus Hauptmarkt 18, aus.

Die Öko-Modellregionen wurden durch BioRegio Bayern 2020 von der bayerischen Staatregierung initiiert mit dem Ziel, die heimische Nachfrage nach ökologischen Lebensmittel künftig stärker aus regionaler Produktion zu decken. Als Teilprojekte werden in der Öko-Modellregion Nürnberg, Nürnberger Land, Roth die Wertschöpfungsketten (Ur)getreide, (Streu)obst, Gemüsebau, wie auch Fleischveredelung und Solidarische Landwirtschaft ständig weiterentwickelt und mit Akteuren vor Ort umgesetzt.

Bei Fragen rund um die Organisation und Teilnahme an den Öko-Erlebnistagen der Öko-Modellregion Nürnberg, Nürnberger Land, Roth wenden sich Interessierte bitte an Judith Hock-Klemm, Stadt Nürnberg – Referat für Umwelt und Gesundheit, Hauptmarkt 18 , 90403 Nürnberg, Telefon 09 11 / 2 31-1 06 24. let

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