Chemie

Um dieses Video ansehen zu können, müssen Sie Marketing-Cookies erlauben.

Cookies einstellen

Allgemeine Fachinformationen

Ist es gesundheitsschädlich, wenn dem Brot Ascorbinsäure beigemischt ist?
Wie kann die Fliege an der Decke laufen?
Wie funktioniert der Abgaskatalysator im Auto?
Warum härtet Nagellack?
Was passiert beim Laden eines Akkus?

Chemie umgibt uns den ganzen Tag, von der Zahnpasta bis zum Mountainbike-Rahmen.
Im Chemieunterricht der 9. und 10. Jahrgangsstufe werden die chemischen Grundlagen gelegt und mit den Basiskonzepten strukturiert.

Einfache Anwendungsbeispiele können damit bereits erklärt werde. Einen vertieften Einblick liefert dann die Chemie in der Oberstufe mit Kohlenwasserstoffen, Farbstoffen, Kunststoffen, Batterien und Akkus uvm.

Um den Schülern trotz fehlender Profilstunden für Schülerübungen auch eigenes Experimentieren zu ermöglichen können Microscale-Experimente im Unterricht eingesetzt werden und werden Chemie-Seminare in der Oberstufe angeboten.

Seminare Chemie

In der Oberstufe bieten wir regelmäßig Seminare für die angehendem Abiturienten an.

  • P-Seminar 2015/17: Experimentiershow
  • W-Seminar 2016/18: Lebensmittelchemie
  • P-Seminar 2016/18: Kleine und große Chemiker an der Grundschule Paniersplatz
  • W-Seminar 2017/19: „Was geht durch den Magen“
  • P-Seminar 2017/19: Microscale-Experimente
  • W-Seminar 2018/20: „Nanotechnologie“

Eine Schülerin baute im Rahmen ihrer Arbeit ein Modell eines DNA-Nanoroboters

  • W-Seminar 2020/22: Der Chemie auf der Spur – Das Experiment in Film und Fernsehen

Experimente und mehr

Einige Tipps und Links zur Chemie

  • Internationale Chemie-Olympiade (ab10. Jgst.):
  • Internationale Jugend Science-Olympiade (ab 7. Jgst.):
  • Virtuelles Onlinelabor, in dem man verschiedene Aufgaben lösen kann:
  • Prof. Blumes Medienserver:
  • Für Filmfans:
  • Interessantes rund um die Chemie:
  • Chemie in der Haute Cuisine:
  • Chemie im Alltag:
  • Buchtipp: Dr. Mai Thi Nguyen-Kim, Komisch – Alles Chemisch (ISBN 978-3-426-27767-6)
  • Buchtipp: Nicola Schwarzer, Was uns schmeckt und was dahinter steckt (ISBN 978-3-7776-2724-3)

Vertretungsplan

URL dieser Seite
<http://www.nuernberg.de/internet/johannes_scharrer_gymnasium/chemie.html>