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Fleischer und Fachverkäuferinnen in der Fleischerei


Berufsbereich Fleischer und Fachverkäuferinnen in der Fleischerei

Ausbildung zur Fleischer/-in, zum Fleischer oder zur/zum Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleischerei

Der zu den klassischen Handwerken zählende Beruf des Fleischers hat ernährungswissenschaftlich immer noch eine große Bedeutung. Auch aus volkswirtschaftlicher Sicht ist dieses Handwerk außerordentlich wichtig. So arbeiten im Fleischerhandwerk rund 260000 Beschäfitgte in krisensicheren Arbeitsplätzen. Der Jahresumsatz ist höher als der vieler Industriebetriebe.
Die Ausbildung zum Fleischer erfolgt in verschiedenen Zweigen. So kann sich der Auszubildende entscheiden, ob er die produktions- oder verkaufsbetonte Ausbildung wählt.
Bei der produktionsbetonten Ausbildung stehen Kenntnisse über Beschaffenheit, Zusammensetzung, Reifung, Verwertung- und Verwendungsmöglichkeiten der Grundprodukte im Vordergrund, während bei der verkaufsbetonten Ausbildung Grundkenntnisse der Verkaufspsychologie, des Kassen- und Abrechungswesens und der Warenpräsentation vermittelt werden. Die Tätigkeit des Schlachtens von Tieren hat in der Ausbildung nur noch einen geringen Stellenwert.
Nach der Ausbildung besteht die Möglichkeit, sich entweder als Metzgermeister selbstständig zu machen, Fachberater oder Filialleiter zu werden oder eine Ausbildung zum Fleischtechniker oder Lebensmittel-Ingenieur zu absolvieren.

Bei der Ausbildung der Fleischereifachverkäuferin steht neben dem Umgang mit dem Kunden die Präsentation von Waren und das Dekorieren, das Erstellen von Werbemitteln, das Legen von Platten und erstellen von Buffets sowie die Verkaufsförderung im Vordergrund. Auch kaufmännische Grundkenntnisse werden vermittelt. Die Weiterbildung zur Verkaufsleiterin eröffnet Chancen, als Filialleiterin tätig zu werden oder ein Studium als Betriebswirt im Fleischerhandwerk zu absolvieren.

Zwischen- und Abschlussprüfungen werden landeseinheitlich von den Innungen durchgeführt.

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