Kontakt

Sanierung des ehemaligen Pförtnerhauses

30 Hist Foto Viehwaage

Historisches Foto: Pförtnerhaus mit Viehwaage (links) und Direktionsgebäude, heute "Villa Leon"

Das denkmalgeschützte Gebäude ist Teil der früheren Schlachthofbebauung. An der Rückfassade befand sich damals die Viehwaage wie auf dem historischen Foto erkennbar. Das Pförtnerhaus steht zwischen dem „Bürgerzentrum Villa Leon“ und dem AWO Familienzentrum und war viele Jahre nicht benutzbar.

Mit Beginn der Stadterneuerung in St. Leonhard/ Schweinau wurde das Gebäude ab 2009 umfassend saniert.

Fassadenansicht Nord

Fassadenansicht Nord

Bauherr: Stadt Nürnberg
Planung: Hochbauamt
Kosten: 260.000.- Euro
Förderung: 122.000.- Euro

Die Räumlichkeiten werden seit März 2010 von den Streetworkern der Arbeiterwohlfahrt AWO als Büro und Anlaufstelle genutzt.

Die Baukosten wurden aus Mitteln des Bund-Länder-Programms „Soziale Stadt“ gefördert.

Zurück zum Seitenanfang URL dieser Seite:
<http://www.nuernberg.de/internet/qb_leonhard_schweinau/pfoertnerhaus.html>