Kontakt

Umgestaltung des Nelson-Mandela-Platzes

Visualisierung des geplanten Rasenparterres auf dem Nelson-Mandela-Platz.

Er wird kaum wiederzuerkennen sein: Rasen statt Asphalt, Bäume statt Beton. Der Nelson-Mandela-Platz erhält derzeit die dringend benötigte Frischzellenkur. Nach der Umgestaltung soll er zu einem Ort werden, an dem man sich gerne aufhält.

Zweite Bauphase hat begonnen

Die erste Bauphase ist beendet. Die Straße Hinterm Bahnhof und der Hummelsteiner Weg erhielten 2018 einen neuen Belag, der Gehweg zum Bahnhofsgebäude wurde verbreitert und ein Fahrradweg gebaut.

Jetzt wurden die Arbeiten wiederaufgenommen. In der zweiten Bauphase, die bis Oktober 2019 dauern wird, erhält die Galgenhofstraße einen neuen Belag, der Celtisplatz ein neues Pflaster und einen Trinkwasserbrunnen. In der Straße Hinterm Bahnhof pflanzt die Stadt neue Bäume und richtet Parkplätze ein. Hinter dem Bahnhofsgebäude wird ein Fahrradparkhaus errichtet.

In der dritten Bauphase sollen bis Ende 2019 die Arbeiten an der Straße Hinterm Bahnhof und in der Galgenhofstraße abgeschlossen sein. Auf dem Celtisplatz wird der Café-Pavillon errichtet. Der Nelson-Mandela-Platz erhält sein neues grünes Gewand in Form eines tieferliegenden, abgestuften Rasenparterres mit Sitzstufen und Bänken. Außerdem werden auf dem Platz neue Bäume gepflanzt und das Kunstwerk „Unruhestifter“ installiert.

Entwurf der Rasenfläche auf dem Nelson-Mandela-Platz

Auf dem neuen Platz lädt eine große Rasenfläche zum Spielen und Toben ein. Im Schatten neu gepflanzter Bäume kann man sich auf Sitzstufen ausruhen.

Entwurf des umgestalteten Nelson-Mandela-Platzes

Mehr Platz erhalten auch Fußgänger: Der Gehweg hinterm Bahnhof wird verbreitert und mit Bäumen bepflanzt. Ein neuer Fahrradweg führt in beide Richtungen.

Animation des geplanten Fahrradparkhauses

Bild vergrößern

Über 100 Meter lang und sieben Meter breit: Im neuen Fahrradparkhaus am südlichen Zugang zum Hauptbahnhof können künftig 350 Räder im Trockenen stehen.


Ein Café, Sitzstufen und vor allem mehr Grün

Graues Pflaster, geflickter Asphalt, überall parkende Autos, keine Bank zum Ausruhen, kaum ein Baum – so sah es bis April 2018 auf dem Nelson-Mandela-Platz hinter dem Hauptbahnhof aus. Dabei ist dieser Platz die Verbindung von Altstadt und Südstadt und somit ein wichtiger und stark frequentierter Ort, der Reisende und Bürger freundlich empfangen und zum Verweilen einladen sollte. Mehr Bäume und Grün waren daher die wichtigsten Wünsche der an der Planung beteiligten Bürger. Bei einem städtebaulichen Wettbewerb entschied sich die Jury für den Entwurf des Landschaftsarchitekten Rainer Schmidt. Nach dessen Plänen wird sich der Nelson-Mandela-Platz in einen lebendigen, grünen Stadtteilplatz verwandeln.

Der Platz erhält einen neuen, einheitlichen Pflasterbelag. Eine große Rasenfläche, die von Sitzstufen und Bänken umrandet ist, lädt als grüne Insel zum Verweilen und Spielen ein. Für Schatten sorgen insgesamt 70 neu gepflanzte Bäume, für Erfrischung ein Trinkwasserbrunnen. Das zentral auf dem Platz aufgestellte Kunstwerk „Unruhestifter“ erinnert an den Namensgeber des Platzes: den südafrikanischen Politiker und Freiheitskämpfer Nelson Mandela.

Wer möchte, kann sich die Zeit in einem neuen Café vertreiben, auch eine öffentliche Toilette wird es geben. Der Gehweg an der Straße Hinterm Bahnhof wird verbreitert und mit Bäumen bepflanzt. Für Radfahrer gibt es künftig einen Radweg in beide Richtungen und ein modernes Fahrradparkhaus, das ans Bahnhofsgebäude anschließt. Für Autos sind platzsparende Senkrecht-Parkplätze vorgesehen.


Stadterneuerungsgebiete

Die Umgestaltung des Nelson-Mandela-Platzes ist ein Projekt der Stadterneuerung Galgenhof/Steinbühl. In Nürnberg gibt es insgesamt neun Stadterneuerungsgebiete: neben der Altstadt vor allem die südlichen und westlichen Innenstadt-Randgebiete. Hier investiert die Stadt in verschiedene Projekte, um die Lebensqualität im öffentlichen Raum zu verbessern.


Mehr zum Thema

Zurück zum Seitenanfang URL dieser Seite:
<http://www.nuernberg.de/internet/stadtportal/nelson_mandela_platz.html>