Die Hopfensorte Spalt Spalter wird seit 2012 von der EU als geschützte Ursprungsbezeichnung geführt. Angebaut wird er im Siegelbezirk Spalt. Bei der Sorte handelt es sich um eine Edelaromasorte, die zwischen August und September geerntet wird. Bereits seit dem 8. Jahrhundert wird in der Region um Spalt Hopfen angebaut, 1341 wird er das erste Mal namentlich erwähnt. Heute ist vor allem das Spalter Bier bekannt. Beim Brauen wird aber nur ein kleiner Teil der Pflanze, nämlich die Blüte (auch Hopfendolde genannt) verwendet.

Unser Rezepttipp: Sahnesauce mit Hopfen
Zutaten:
- 50 Gramm Hopfensprossen
- 2 Zwiebeln
- 200 Gramm Sahne
- Öl, Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Petersilie
50 Gramm Spalt Spalter Hopfensprossen und zwei Zwiebeln klein schneiden. Die Zwiebeln und Hopfensprossen mit Öl in einem Topf andünsten lassen. 200 Gramm Sahne hinzugeben, kurz aufkochen und dann etwa 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Salz, Pfeffer, 1 Esslöffel Schnittlauch und 1 Esslöffel Petersilie hinzugeben und die Sauce pürieren. Die Sauce eignet sich hervorragend als Beilage zu Fisch oder Kartoffeln.
Die Postkarte zum Spalt Spalter gibt es hier zum Download.
