Fränkischer Grünkern wird aus dem unreifen Dinkelkorn gewonnen und ist seit 2015 von der EU geschützt. Er darf nur in den Landkreisen Miltenberg und Würzburg angebaut werden. Die Entdeckung des Grünkerns wird auf Hungersnöte zurückgeführt, bei denen der Dinkel vorzeitig geerntet und im Ofen gedarrt (eine Art von Trocknung) wurde. Zum ersten Mal erwähnt wurde der Grünkern im Jahr 1660. Er ist besonders vitamin- und mineralstoffreich und leicht verdaulich. Erhältlich ist er bei den jeweiligen Erzeugern, in Fachläden und Gerbmühlen der Region.

Unser Rezepttipp: Grünkernkräuterbutter
Zutaten:
- 250 Gramm Grünkernschrot
- 1 Knoblauchzehe
- 200 Gramm Butter
- Salz, Pfeffer, Petersilie, Schnittlauch
- Zitronensaft
250 Gramm Grünkernschrot in kaltem Wasser etwa 2 Stunden quellen lassen. Eine Knoblauchzehe fein zerdrücken. 200 Gramm Butter aufschlagen. Grünkernschrot, Knoblauch sowie Salz, Pfeffer, 2 Esslöffel Petersilie und 2 Esslöffel Schnittlauch hinzugeben. Zwei Esslöffel Zitronensaft untermischen und gut durchziehen lassen.
Die Postkarte zum Fränkischen Grünkern gibt es hier zum Download.
