Nuernberg, 02. Oktober 2008: Burgberg im Herbst (Foto: Ralf Schedlbauer/ Stadt Nuernberg).

Europabüro Nürnberg

Nürnberger Lebkuchen (g. g. A.)

Nürnberger Lebkuchen mit Schoko- und Zitronenguss auf rotem Hintergrund mit dem Logo des EUROPE DIRECT Nürnberg. Der Text sagt Nürnberger Lebkuchen geschützt von der EU seit 1996., Bild © ED Nürnberg / Adobe Stock

Die Nürnberger Lebkuchen sind bereits seit 1996 als geschützte geografische Angabe eingetragen. Somit müssen sie in Nürnberg selbst hergestellt werden, um sich so nennen zu dürfen. Die Zutaten können jedoch auch von außerhalb Nürnbergs kommen.

Lebkuchen haben eine lange Tradition in Nürnberg. Bereits im Mittelalter wurden sie gebacken. Nachweise über Lebküchnereien in Nürnberg reichen bis ins Jahr 1395 zurück. 1643 genehmigte die Stadt Nürnberg die Bildung einer Lebküchner-Zunft. Heute wird das süße Gebäck in der ganzen Welt genossen und ist eine beliebte vorweihnachtliche Spezialität.

Unser Rezepttipp: Nürnberger Lebkuchen (ca. 25 Stück)

Zutaten:

  • 10 Eier
  • 400 Gramm Zucker
  • 300 Gramm gemahlene Mandeln
  • 300 Gramm gemahlene Haselnüsse
  • 150 Gramm Zitronat
  • 150 Gramm Orangeat
  • 120 Gramm Mehl
  • Zimt, Lebkuchengewürz, Salz

10 Eier und 400 Gramm Zucker schaumig schlagen. Jeweils 300 Gramm gemahlene Mandeln und gemahlene Haselnüsse sowie 150 Gramm Zitronat und 150 Gramm Orangeat zerkleinert hinzugeben. 120 Gramm Mehl untermischen und mit 1 Teelöffel Zimt, 2 Teelöffeln Lebkuchengewürz und einer Prise Salz würzen. Alle Zutaten vermengen und auf Oblaten mit einem Durchmesser von 10 Zentimeter streichen. Hierbei zum Rand hin flacher werden. Bei 175 Grad Umluft für circa 15 bis 20 Minuten backen. Zum Schluss können die ausgekühlten Lebkuchen noch mit Schokolade bestrichen werden.