Seit 2013 trägt der Spargel aus Franken das EU-Siegel "geschützte geografische Angabe". Er darf also nur Spargel aus Franken oder Fränkischer Spargel genannt werden, wenn er hier in Franken angebaut wird. In Unter-, Ober- und Mittelfranken gibt es insgesamt 800 Hektar Spargelanbaufläche. Er wächst auf Sand und sandigem Lehm und wird zwischen Anfang April und Ende Juni geerntet. Sowohl der weiße als auch der grüne und violette Spargel sind geschützt.

Unser Rezepttipp: Spargelcremesuppe
Zutaten:
- 500 Gramm weißer Spargel
- 600 Milliliter Gemüsebrühe
- 200 Gramm Sahne
- Zitronensaft
- Butter, Salz, Pfeffer, Zucker
500 Gramm weißen Spargel schälen und klein schneiden. Die Spargelstücke in einem Topf in Butter kurz anschwitzen lassen. Mit 600 Milliliter Gemüsebrühe, 1 Teelöffel Zucker und einem Spritzer Zitronensaft auf niedriger Temperatur circa 25 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen, pürieren und kurz aufkochen lassen. Zum Schluss noch 200 Gramm Sahne hinzugeben und circa 6 Minuten köcheln lassen.
Die Postkarte zum Fränkischen Spargel gibt es hier zum Download.
