Nuernberg, 02. Oktober 2008: Burgberg im Herbst (Foto: Ralf Schedlbauer/ Stadt Nuernberg).

Europabüro Nürnberg

Spargel aus Franken (g. g. A.)

Fränkischer Spargel in weiß, lila und grün vor tealfarbenem Hintergrund und dem EUROPE DIRECT Nürnberg Logo. Der Text sagt Spargel aus Franken geschützt von der EU seit 2013., Bild © ED Nürnberg / Adobe Stock

Seit 2013 trägt der Spargel aus Franken das EU-Siegel "geschützte geografische Angabe". Er darf also nur Spargel aus Franken oder Fränkischer Spargel genannt werden, wenn er hier in Franken angebaut wird. In Unter-, Ober- und Mittelfranken gibt es insgesamt 800 Hektar Spargelanbaufläche. Er wächst auf Sand und sandigem Lehm und wird zwischen Anfang April und Ende Juni geerntet. Sowohl der weiße als auch der grüne und violette Spargel sind geschützt.

Unser Rezepttipp: Spargelcremesuppe

Zutaten:

  • 500 Gramm weißer Spargel
  • 600 Milliliter Gemüsebrühe
  • 200 Gramm Sahne
  • Zitronensaft
  • Butter, Salz, Pfeffer, Zucker

500 Gramm weißen Spargel schälen und klein schneiden. Die Spargelstücke in einem Topf in Butter kurz anschwitzen lassen. Mit 600 Milliliter Gemüsebrühe, 1 Teelöffel Zucker und einem Spritzer Zitronensaft auf niedriger Temperatur circa 25 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen, pürieren und kurz aufkochen lassen. Zum Schluss noch 200 Gramm Sahne hinzugeben und circa 6 Minuten köcheln lassen.