Fungi Town Nürnberg Ist ein Gemeinschaftsprojekt, das die lokale, biologische und gemeinwohlorientierte Austernpilzproduktion als nachhaltige Kreislaufwirtschaft durch den Anbau von Austernpilzen auf wiederverwendetem biologischem Kaffeesatz aus Nürnbergs Cafés in der Stadt nachhaltig integriert.
Das Projekt ist sozial-inklusiv und bietet Menschen mit Migrationshintergrund, Behinderung oder ohne Arbeit eine sinnstiftende Tätigkeit.
Wir bringen das Permafungi-Brüssel-Modell nach Nürnberg und erfinden die Austernpilzproduktion neu – inklusiv, ökologisch in Kreislaufwirtschaft. Stell dir vor du isst ein gesundes, ökologisches, lokal und nachhaltig hergestelltes Produkt, das in der Herstellung keine Abfälle sondern Inputmaterialien für weitere Produkte erbringt.
Wir produzieren Austernpilze auf Basis von einem Kaffeesatz-Stroh-Gemisch. Wir beschaffen biologischen, Fair-trade-Kaffeesatz von lokalen Kaffeerösterien, den wir vor Ort mit Stroh mischen und damit ein Wachstumssubstrat für die Austernpilze erhalten. Dieses wird mit den entsprechenden Sporen beimpft. Ein Grow-Tent sorgt für ein optimales und hygienisches Wachstumsklima.







