Lebensmittelüberwachung

Tiefkühlprodukte

Aufgabe der amtlichen Lebensmittelüberwachung ist es, Verbraucher*innen vor gesundheitlichen Gefahren durch Lebensmittel, kosmetische Mittel, Bedarfsgegenstände und Tabakerzeugnisse, sowie vor Täuschung und Irreführung zu schützen.

Hierfür werden Betriebe risikoorientiert und anlassbezogen kontrolliert und stichprobenartig Proben genommen und zur Untersuchung an das zuständige bayerische Landeslabor weitergeleitet.


Quality control checking packaged product

Betriebskontrollen

Betriebe werden aufgrund einer vorgegebenen Risikobewertung nach den Richtlinien des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuchs kontrolliert. Erfahren Sie hier mehr über die Bandbreite an kontrollierten Betrieben.


Weinmarktfest

Hinweise zu Veranstaltungen

Öffentlich zugängliche Lebensmittelbetriebe und Veranstaltungen, müssen bestimmte Anforderungen aus Gründen des Gesundheits- und Verbraucherschutzes einhalten. Informieren Sie sich hier.


Schlange am Foodtruck

Registrierung von Lebensmittelunternehmen

Wenn Sie als Lebensmittelunternehmer Tätigkeiten ausführen, die mit der Produktion, der Verarbeitung und dem Vertrieb von Lebensmitteln zusammenhängen, müssen Sie sich registrieren lassen.


Verfaulte Kartoffenl im Plastiksack

Verbraucherbeschwerden

Die Lebensmittelüberwachung geht Beschwerden über z.B. eingeschränkte Verzehrfähigkeit, gesundheitsgefährdende Mängel, Schädlingsbefall, hygienische Missstände nach und nimmt mängelverdächtige Waren an, die zur Untersuchung gegeben werden.


Stadt Nürnberg
Ordnungsamt
Lebensmittelüberwachung

Innerer Laufer Platz 3

90403 Nürnberg

Telefon 0911 / 231 - 25 24

Telefax 0911 / 231 - 30 70

Zur verschlüsselten Übertragung Ihrer Nachricht:


Hinweis:

Außerhalb der Öffnungszeiten werden verdächtige Lebensmittel auch bei jeder Polizeidienststelle entgegengenommen.


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