Kontakt

Aufenthaltserlaubnis

Für einen längeren Aufenthalt in Deutschland müssen Ausländer nach der Einreise bei der Ausländerbehörde eine Aufenthaltserlaubnis beantragen. Den Antrag erhalten Sie beim Einwohneramt, das auch Auskunft über die weiter erforderlichen Unterlagen gibt.
Die Aufenthaltserlaubnis ist ein zeitlich befristeter Aufenthaltstitel. Sie wird zu den im Aufenthaltsgesetz genannten Zwecken wie zum Beispiel Studium, Ausbildung, Forschung oder Familiennachzug erteilt. Das Aufenthaltsgesetz regelt für die einzelnen Aufenthaltszwecke dabei neben den Erteilungsvoraussetzungen auch, ob ein Rechtsanspruch auf die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis besteht oder ob die Ausländerbehörde eine Ermessensentscheidung zu treffen hat. Die Aufenthaltserlaubnis gilt normalerweise für das gesamte Bundesgebiet, kann aber mit Auflagen und Bedingungen erteilt und verlängert werden. Auflagen, zum Beispiel eine räumliche Beschränkung, können auch nachträglich verfügt werden.

Die Aufenthaltserlaubnis bildet trotz zunächst zeitlicher Befristung die Grundlage für ein ständiges Aufenthaltsrecht, sofern nicht von vornherein eine Verlängerung ausgeschlossen wird. Die Aufenthaltserlaubnis eröffnet die Möglichkeit eines späteren unbefristeten Aufenthaltsrechts (Niederlassungserlaubnis oder Erlaubnis zum Daueraufenthalt), soweit dies für bestimmte Gruppen von Ausländern nicht von vornherein ausgeschlossen ist. So ist beispielsweise der Aufenthalt von Au-pair-Beschäftigten auf ein Jahr, von ausländischen Spezialitätenköchen auf vier Jahre oder von Sprachlehrern zur Erteilung muttersprachlichen Unterrichts auf fünf Jahre begrenzt.

Voraussetzungen für die Erteilung eines Aufenthaltstitels

Die Voraussetzungen für die Erteilung eines Aufenthaltstitels sind sehr unterschiedlich. Wenden Sie sich daher bitte an Ihre Ausländerbehörde. Visumspflichtige Ausländer müssen die für den weiteren Aufenthalt erforderlichen Aufenthaltstitel noch während der Gültigkeitsdauer des Visums beantragen. Von der Visumspflicht befreite Ausländer müssen den für einen weiteren Aufenthalt erforderlichen Aufenthaltstitel unverzüglich nach der Einreise bzw. spätestens innerhalb von drei Monaten beantragen.

Erforderliche Unterlagen

  • gültiger Pass
  • Nachweise über gesicherten Lebensunterhalt
  • ausreichender Wohnraum
  • Krankenversicherungsschutz
  • Nachweis über den Aufenthaltszweck, zum Beispiel Arbeitsvertrag

Die vorzulegenden Unterlagen können stark variieren. Erkundigen Sie sich bitte bei der Ausländerbehörde im Einwohneramt.

Antragstellung

Die Antragstellung für die Erteilung bzw. Verlängerung kann sowohl durch Zusendung eines ausgefüllten Formulars als auch mit unserer Online-Anwendung "Aufenthaltstitel" erfolgen. Wir empfehlen die Nutzung unserer Online-Anwendung. Diese begleitet die erforderlichen Angaben mit einem Assistenten. Der Assistent hilft bei der vollständigen Dateneingabe.

Links und Downloads

Gebühren

Es fallen unterschiedliche Gebühren an. Bitte erkundigen Sie sich bei der Ausländerbehörde im Einwohneramt.

Kontakt


Sie haben die Möglichkeit, unter Nutzung moderner Kommunikationsmittel mit uns in Kontakt zu treten. Das zur Verfügung gestellte Kontaktformular bietet Ihnen die Gewähr, dass Ihre Angaben und Fragen verschlüsselt an uns übermittelt werden.

Für die Beantwortung Ihres Anliegens bitten wir aber Folgendes zu beachten!

Aus rechtlichen Gründen können wir

  • Anfragen zu Dritten grundsätzlich nicht beantworten (Datenschutz)
  • Anfragen grundsätzlich nicht per E-Mail sondern nur auf dem Postweg beantworten (Datensicherheit)
  • keine abstrakten Rechtsauskünfte erteilen (Rechtsdienstleistungsgesetz)

Einwohneramt

Hirschelgasse 32

90403 Nürnberg

Telefon: 0911 / 231 -4700

Telefax: 0911 / 231 -5777, -5781

Zur verschlüsselten Übertragung Ihrer Nachricht:

Kontaktformular:
<https://online-service2.nuernberg.de/intelliform/forms/n/330_ep/330_ep_d_aufenthaltsrechtsanfrage/index>

Mehr zum Thema

Telefonische Erreichbarkeit

Telefon

Öffnungszeiten:

Terminabsage online:

Zurück zum Seitenanfang URL dieser Seite:
<http://www.nuernberg.de/internet/einwohneramt/aufenthaltserlaubnis.html>